Буйловский хлеб
В большой кастрюле ставим
ОПАРУ: пригоршня муки, немного сахара и кипяток, все хорошо размешать,
получится тесто как на оладьи. Отдельно размачиваем дрожжи, сахар и муку.
Опара станет, когда дрожжи начнут подходить, влить их в опару. Все начинает
подходить.
На ночь перед этим
затеваем ПОСТАНОВУ: теплая сыворотка, 1 пачка маргарина, чуть-чуть
сахарку, 2-3 яйца, совочек муки, получится тесто как на блины. Все размешать,
завязать, поставить на теплое. Опара переиграла, смешиваем постанову и
опару. Замешиваем тесто круто, добавляем соли. Вымешиваем в течение 1
часа: тесто должно отставать от рук, посуды и веселки. Добавить
растительного масла, ещё вымешать, присыпать сверху мукой, укрыть
дежником,
поставить на теплое. Когда тесто подойдет, примерно через час- два, осадить
его веселкой и идти топить печку.
Дрова приготовить на ночь,
разжечь, подогреть
жуковки,
смазать их маслом и развалить хлеб по жуковкам, где-то по половинке жуковки.
Поставить их на теплый стол, укрыть дежником, пусть подходит.
Печка почти уже
прогорела, разгребите жар, огоньки притухнут, красного нет.
В горячее хлеб ставить нельзя!
Хлеб в жуковках подошел,
разбить 1 яйцо и смазать верха, можно ставить в печку. Чтобы проверить печку –
просуньте руку в неё, если рука терпит, то можно ставить хлеб.
Через 15 минут посмотрите
хлеб, если быстро подрумянивается, прикройте сверху газеткой.
Хлеб печется 1,5 часа.
Вынимаем хлеб из жуковок на
стол, смазываем верха водичкой, укрываем дежником на 1,5 часа. Он станет очень
мягким, долго не черствеет.
Буйловский квас
Делаем ОПАРУ
для кваса: 1 кг ржаной муки, немного сахарку, круто завариваем кипятком.
Завязать и пусть стоит немного остынет. Добавим ЗАКВАСКУ
(передается из рук в руки), если ее нет, то добавить дрожжей, но квас уже будет
немного горчить. Квас играет, бурлит. А перед этим готовим воду для подливки:
вода закипает, добавьте в неё белой мяты. Постепенно в играющий квас подливаем
воду по 1-2 кружечке, очень осторожно по стеночкам, чтобы не осадить его. Затем
развести холодной кипяченой водой (6-7 литров воды, 1 стакан сахара, а если
хотите слаже, то и больше).
В общей сложности
квас готовится:
ü
8.00 час. –
опара;
ü
12.00 час. –
закваска;
ü
ночь играет,
всю ночь встаешь, подливаешь воду;
ü
8.00 час. утром
процедить квас через марлю, может и побыстрее, если хорошо играет.
Приятного аппетита!
|