Картошку выносить стали
Вот и пришло,
пожалуй, самое долгожданное время года для всего живого –
весна! Пусть еще растаяли не все сугробы, но в воздухе уже
пахнет теплом. Все предчувствуют весну: грачи уже прилетели,
лица людей озарились улыбками и вот-вот появятся первые
подснежники.
А буйловские
картофелеводы не просто наслаждаются весной, а еще и
начинают подготовку к своему любимейшему занятию. Как скажут
у нас в селе: «Картошку выносить начали». Да, действительно,
многие уже начали доставать из погребов семенной картофель.
Быть может, кто-то
давно интересуется тем, как посадить ранний картофель, но
все никак не решится испробовать. Для вас спешу поделиться
секретами подготовки семенного картофеля.
Для того чтобы
получить качественный и высокий урожай картофеля мало
отобрать добротные, сортовые клубни, но и следует грамотно и
заблаговременно провести их предпосадочную подготовку. А
именно проращивание. Сейчас, в конце марта, это удобнее
делать в небольших ящичках или на специальных стеллажах. В
любом случае его раскладывают слоем 2 – 3 клубня. Во время
проращивания в помещении следует поддерживать температуру в
дневное время +10…+17° C
и не ниже +4...+6°
C
ночью.
Продолжительность проращивания при естественном освещении
для ранних сортов должна составлять не более 20 – 30 дней,
для среднепоздних – 25 – 35 дней. Относительную влажность в
помещении следует поддерживать на уровне не более 85 – 90%,
для чего поверхность клубней слегка смачивают водой.
Вот, в общем, то и
все буйловские хитрости. Мы отбираем самые лучшие семена и
всегда вкладываем в возделывание картофеля заботу и доброту.
Ведь картошка живая, она чувствует, как с ней обращаются. И
в благодарность хорошим огородникам всегда ответит щедрым
урожаем.
Алёна Размочаева |